Кто может сделать SEO лучше,
чем тот кто сам в ТОП3? Звоните!
Кто может сделать SEO лучше,
чем тот кто сам в ТОП3? Звоните!
8 800 350 99 87 пн – пт 10:00 – 19:00 (Мск)

Арбитраж трафика: что это такое

Популярные статьи

Арбитраж трафика — это стратегия продвижения через размещение офферов на партнерских сайтах. Рекламодатель получает посетителей и клиентов, а партнеры — оплату за каждое их действие, например, за переход по ссылке, заявку через форму обратной связи или покупку. Рассматриваем, как работает арбитраж трафика, как на нем можно заработать и как использовать в продвижении своего бренда.

Что такое арбитраж трафика

Арбитраж трафика — это метод продвижения товаров и услуг компании за вознаграждение от рекламодателя. Бренд предлагает выгодный оффер — например, кэшбек за покупку, скидка по промокоду, подарок к заказу. Партнеры размещают ссылку на своих ресурсах и продвигают ее, получая процент за каждое целевое действие.

Как работает арбитраж трафика

Для сотрудничества компания-рекламодатель разрабатывает предложение, где прописывает условия вознаграждения и суть оффера — бонуса, который получат клиенты. Его размещают на сайте бренда или на площадках с предложениями партнерского маркетинга. Арбитражники получают уникальную ссылку, которую продвигают на своих ресурсах — в блогах, каналах, соцсетях, через контекстную или таргетированную рекламу. За каждого клиента, который перешел по этой ссылке и совершил целевое действие, партнер получает выплату.

Например, бренд одежды выпускает новую линейку и предлагает клиентам, оформившим заказ по реферальной ссылке, скидку в 30% на второй товар в чеке. Для активации бонуса нужно ввести промокод — у каждого партнера он уникальный. Для продвижения оффера арбитражник самостоятельно анализирует ЦА, ищет площадки для рекламы, оплачивает кампанию и следит за ее результативностью. За каждую покупку, которую совершают покупатели по уникальной ссылке, партнер получает выплату в размере 3% от суммы покупки.

Роль арбитража трафика в интернет-маркетинге

Арбитраж трафика — это возможность увеличить посещаемость сайта и поднять продажи при низких вложениях в рекламу. Поиск площадок и создание креативов делегируется партнерам, компании не приходится тратить время и деньги на тестирование разных маркетинговых стратегий. Вот преимущества арбитража трафика для рекламодателей:

  • отсутствие риска вложить деньги в рекламу, которая не окупится — оплачиваются только целевые действия;
  • простота продвижения — достаточно создать привлекательный оффер, продвигать его самостоятельно не нужно;
  • большие охваты — использование собственных площадок партнеров, таких как тематические блоги и каналы, позволяет затрагивать широкую аудиторию.

Крупные бренды постоянно создают новые партнерские программы, поэтому спрос на арбитражников всегда высокий: выбор выгодного оффера и правильной стратегии продвижения позволяет получать высокую прибыль при минимальных затратах. Нет необходимости инвестировать крупные суммы в рекламу — можно тестировать стратегии на небольших вложениях, а с вознаграждений запустить широкую кампанию по самым выгодным каналам.

Способы оплаты в арбитраже

Рассмотрим, как оплачивается трафик в арбитраже.

CPM (Cost Per Mille)

CPM, или Cost Per Mille — это оплата за тысячу показов объявления. Этот метод используется, когда цель рекламной кампании — повысить узнаваемость бренда или информировать об акциях и распродажах. Например, компания анонсирует выпуск новой линейки и хочет сообщить об этом целевой аудитории. Продукты еще не выпущены, поэтому цель рекламы — рассказать о новинке потенциальным клиентам и заинтересовать их.

CPM используется редко, так как показы не гарантируют, что пользователь перейдет на сайт или хотя бы запомнит увиденное объявление. Такой метод оплаты подходит, если у арбитражника есть в распоряжении источник массового и дешевого трафика.

CPC (Cost Per Click)

CPC, или Cost Per Click — это оплата за клик по объявлению и переход по ссылке. Используется тогда, когда нужно привлечь трафик на сайт рекламодателя: например, для знакомства новой компании с аудиторией и повышения узнаваемости. Часто такую форму оплаты ставят некоммерческие проекты, личные или профессиональные блоги, форумы, когда цель продвижения — не прямые продажи, а посещения.

При CPC задача арбитражника — составить привлекательное интригующее объявление, которое заинтересует пользователя и побудит его перейти по ссылке. Иногда используют кликбейтные заголовки по типу “Сенсационное открытие потрясло весь мир! Читайте, пока не удалили!”, но большинство рекламодателей запрещают такие методы.

CPA (Cost Per Action)

CPA, или Cost Per Action — это оплата за действие: покупку, оформление доставки, заказ звонка через форму обратной связи. Это — наиболее распространенный метод оплаты в арбитраже, используется, когда цель рекламы — продажи и поиск новых клиентов. Например, банк предлагает кредитные карты с беспроцентным периодом, и оплачивает партнерам вознаграждение за каждое оформление по реферальной ссылке.

CPA-оплата требует тщательного изучения площадок для продвижения оффера — размещать рекламу нужно там, где есть наибольшее количество заинтересованных в покупке. Срочные товары и услуги, такие как запчасти для автомобиля или вызов мастера на дом, продвигают через контекстную рекламу, узконишевые, по типу товаров для маникюра или комплектующих на ПК — через таргетинг, дорогие продукты, как недвижимость или премиальные авто — через контент-маркетинг.

CPL (Cost Per Lead)

CPL, или Cost Per Lead — это оплата за лид. В отличие от CPA, список оплачиваемых целевых действий шире — например, размещение контактов в форме обратной связи, регистрация, скачивание приложений или файлов, подписка на рассылку.

Для привлечения пользователей часто используются лид-магниты — вознаграждение за целевое действие. Например, пользователь оставляет свою почту, чтобы на нее пришел бесплатный чек-лист, за регистрацию получает промокод на первую покупку, за установку приложения по реферальной ссылке — бесплатный пробный период премиум-подписки. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, нужно рассказать об этом бонусе в объявлении и таргетировать его на ту аудиторию, которой будет полезен лид-магнит. 

Revenue Share

Revenue Share — это оплата процента от продаж по реферальной ссылке. Чем больше купит клиент, которого привел арбитражник, тем выше будет процент вознаграждения. Этот способ дает возможность получать высокую прибыль, но для этого нужно привлекать не просто заинтересованную, а платежеспособную аудиторию, которая готова делать крупные заказы. 

Чтобы стимулировать покупателей на нужные действия, в оффер включают акции — например, скидка на второй товар в чеке, оптовые цены при приобретении нескольких одинаковых позиций, промокоды на покупки от 10 000 рублей. 

Инструменты и платформы для арбитража трафика

Рассмотрим инструменты, которые помогают приводить трафик на партнерские программы. 

Использование рекламных сетей

Рекламная сеть для арбитража трафика — это платформа, которая объединяет рекламодателей и арбитражников. Через нее можно настраивать кампании по продвижению реферальных ссылок: нужно задать ЦА, географию, интересы и другие параметры, которые помогут таргетировать объявления — система автоматически подберет подходящие каналы трафика. В личном кабинете можно отслеживать эффективность стратегий.

Функционал позволяет использовать встроенные инструменты, такие как push-уведомления, контекстная реклама или тизеры — они отображаются на сайтах компаний-партнеров, которые подключили монетизацию за счет объявлений от рекламной сети. Арбитражники покупают показы, клики или лиды по низкой цене и перепродают их дороже, зарабатывая на разнице в цене.

Главный недостаток рекламных сетей — они могут лить трафик из источников, которые рекламодатели запрещают: например, из сайтов 18+ или казино. За нарушение компании могут аннулировать предыдущие конверсии и запретить дальнейшее участие в партнерских программах, поэтому нужно тщательно следить за каналами.

Применение арбитражных площадок

Арбитражные площадки — это платформы, которые позволяют покупать и продавать трафик. На них можно отслеживать стоимость целевых действий из разных источников и перенаправлять трафик из них на те платформы, где конверсия стоит дороже. Например, рекламодатель платит 200 рублей за каждую регистрацию по реферальной ссылке, арбитражник с помощью площадки находит канал, который продает то же действие за 100 рублей. Он размещает там свое объявление и получает прибыль за счет разницы в цене.

В отличие от рекламных сетей, которые специализируются на автоматическом размещении объявления, арбитражные площадки подбирают источники, где можно покупать трафик. Это позволяет более точно таргетироваться на целевую аудиторию и показывать рекламу только потенциально заинтересованным пользователям, что повышает конверсию и делает РК более эффективной.

Собственные партнерские программы

Собственная партнерская программа позволяет взаимодействовать с арбитражниками напрямую, без посредников. Ее можно запускать, когда продукт востребован на рынке, сайт готов к высокой нагрузке от посетителей, а менеджеры в состоянии обрабатывать большое количество заявок.

Для партнерской программы нужно создать выгодный оффер — предложение, которое должно заинтересовать потенциальных клиентов. Чаще всего это скидка или бонус — например, снижение цены на 15% или бесплатная доставка при заказе по промокоду, купон на первую покупку за регистрацию по реферальной ссылке. 

Запускают партнерские программы на специальных сервисах — например, Justclick, E-autopay, GetCourse. Их функционал позволяет создавать уникальные ссылки для арбитражников, отслеживать статистику, создавать отчеты по лидам. Там же можно настроить автоматическое начисление вознаграждения после того, как клиент совершит целевое действие.

Стратегии арбитража трафика

Рассмотрим основные стратегии арбитража трафика.

Поиск эффективных источников трафика

Есть два типа трафика:

  • бесплатный — за счет размещения ссылки на собственных ресурсах, например, в пабликах VK или на каналах в Telegram, работает, если есть активные заинтересованные подписчики с высоким уровнем доверия;
  • платный — за счет покупки рекламы в источниках, таких как Яндекс Директ и таргетинг в соцсетях, или у владельцев сообществ, блогов, порталов.

Бесплатными источниками нужно пользоваться в любом случае — даже если они приведут всего 2-3 клиента, это будет чистая прибыль без вложений. Если подписчики вам доверяют, они воспользуются рекомендацией и оформят заказ или сделают покупку там, где вы посоветовали. Чтобы заинтересовать их, расскажите о личном опыте — какую вашу проблему решило предложение, что вы получили,чем довольны.

Чтобы подобрать перспективные источники платного трафика, нужно проанализировать оффер и его ЦА. Продвигайте предложение там, где его могут увидеть потенциальные клиенты. Например, для сезонных и срочных товаров и услуг подходит контекстная реклама, для дорогой продукции, которую приобретают не спонтанно, а обдумывают покупку — нативная реклама и блоги. Не спешите тратить крупные суммы в кампанию — протестируйте их на небольших вложениях и работайте только с наиболее эффективными каналами.

Оптимизация воронки продаж

Воронка продаж в партнерском маркетинге короче, чем в классическом, так как цель арбитражника — мотивировать потенциального клиента совершить спонтанную покупку. При рекламе партнерских программ нет времени устанавливать доверие, рассказывать о компании и подводить к мысли о целевом действии — нужно привлекательно рассказать о том, почему этот оффер нужен покупателю здесь и сейчас.

Воронка продаж в арбитраже обычно включает две составляющие — креатив, то есть объявление, привлекающее клиента, и страница для совершения лида, например, покупки или регистрации. Иногда между ними добавляются прокладки — сайты-одностраничники, которые знакомят посетителей с оффером и отвечают на все его вопросы, которые могут возникнуть в процессе обдумывания будущей покупки. Их можно снабдить всплывающими уведомлениями.

Чем больше составляющих в воронке продаж — тем больше потенциальных клиентов отсеется в процессе ее прохождения. Между креативом и целевой страницей должно быть минимум промежуточных этапов — если они присутствуют, нужно определять лишние и сокращать.

Тестирование и анализ результатов

При запуске стратегии обязательно нужно проводить тестирование — это позволит не “слить” бюджет, а вложиться в наиболее эффективные источники. Пробные запуски позволяют стартовать с минимальной суммы и продолжить продвижение уже со средств, полученных в качестве вознаграждения.

Тестировать нужно как отдельные креативы, так и источники в целом. Запустите несколько разных объявлений и отслеживайте конверсию в течение недели — оставьте те, которые принесли хорошие результаты, неэффективные отредактируйте или удалите. По такому же принципу отсеивайте площадки, которые не приносят трафик, или меняйте настройки показа рекламы — например, в Яндекс Директе сложно продвигаться по финансовым офферам, из-за нужно таргетировать объявления на небольшие города с населением до 700 тысяч человек и продвигаться по среднечастотным запросам (до 10 тысяч в месяц).

Риски и ограничения

Рекламодатели ставят ограничение на некоторые виды трафика — если лиды будут приходить из запрещенных источников, компания разорвет сотрудничество с арбитражником, аннулирует конверсии и запретит участвовать в следующих партнерских программа. Чаще всего под запрет попадают следующие каналы:

  • сайты тематики 18+;
  • казино и букмекерские конторы;
  • ресурсы, связанные с продажей или пропагандой алкоголя, запрещенных веществ, оружия;
  • сайты с негативным или спорным контентом, например, криминал или политические дискуссии;
  • страницы, которые имитируют сайт рекламодателя, госучреждений или других источников с высоким уровнем доверия;
  • мотивированный трафик, когда клиенты получают вознаграждение от арбитражника.

Некоторые компании запрещают переходы из “легальных” источников, например, из соцсетей или поисковиков, поэтому перед началом работы с партнерской программой изучите нежелательные каналы трафика и следите за тем, чтобы они не использовались в стратегии.

Заключение

Итак, арбитраж трафика – это продвижение продукции компании за вознаграждение от нее. Бренд представляет выгодный оффер и дает партнерам уникальные ссылки, а они рекламируют предложение через свои каналы и получают деньги за лид — регистрацию, заявку через форму обратной связи, покупку. Арбитражники зарабатывают за счет разницы в стоимости покупки и продажи трафика — например, компания предлагает 300 рублей за оформление заказа, а партнер находит источник, где можно получить целевое действие за 100 рублей.

Чтобы вложения в рекламу окупились, нужно проанализировать предложение и его целевую аудиторию, чтобы выбрать наиболее перспективные каналы продвижения. Объявления должны быть креативными и привлекательными, выделяться среди других баннеров и кратко раскрывать все преимущества оффера. Путь от знакомства до целевого действия должен быть максимально коротким — чем меньше этапов, тем больше шансов, что потенциальный клиент не передумает и сделает заказ.

Если тщательно изучить оффер и выбрать подходящие каналы для продвижения, в арбитраже можно стартовать с небольшой суммы. Протестировав разные методы рекламы и получив первое вознаграждение, можно вложиться в самые эффективные площадки и получать стабильную прибыль.

Мы в соцсетях:
Еще статьи по теме SEO продвижения
Сотрудник Google Дэнни Салливан сообщил в Twitter, что компания запустила крупный апдейт алгоритма ранжирования. Обновление получило название “Майское обновление основного алгоритм...
Необходимо найти и удалить вредоносный код на сайте? Мы подобрали для Вас ТОП-5 антивирусов, которые справятся с этой задачей лучше всего. 1 место — Al-bolit На сегодняшний д...
Самая полная инструкция как настроить рекламную компанию в Яндекс Директе. Никаких секретов. Что такое Яндекс Директ Яндекс.Директ – что это? Как выглядит поисковая реклама в Яндек...
Поисковик Ahrefs должен стать конкурентом для Google. Если это произойдёт, владельцы сайтов будут получать дополнительную прибыль за размещение контента....
Закажите SEO раскрутку сайта
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время. Наша команда проконсультирует, поможет, проснит и ответит на любые вопросы

    Либо напишите нам на почту [email protected] или просто позвоните по номеру